欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-09-21    星期五
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
沧州高新区全面部署2018年工作

从六个方面发力全力推进高质量快速发展

 

人勤春早。18日,沧州高新区召开全区工作会议,学习贯彻中央、省、市经济会议精神,全面部署今年工作。明确提出,要按照中央、省、市统一部署,抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设机遇,以打造智能装备和信息技术两大特色产业集群为抓手,全力实施项目建设攻坚年,推进高质量快速发展,确保十三五期间各项经济指标年均增长50%以上。

一是围绕实现跨越增长,在推进项目建设上发力。2018年确定为项目建设攻坚年,坚持把项目建设做实、做出成效。落实领导分包项目责任制,采取建设进度周通报、月调度、定期观摩、现场办公等一系列举措,在促建设进程和保竣工上求突破。确保新开工项目19个,包括加拿大科光半导体芯片、中科院苏州纳米所沧州研究所等一批高科技重点项目,使全年在建重点项目达到30个,总投资310亿元,总建筑面积300万平米。确保竣工项目15个,尤其是北航科技园、华为云计算大数据中心、高端装备“双创”平台、中科院苏州纳米所沧州研究所等重大战略支撑项目全部竣工。

二是围绕加快产业聚集,在实施精准招商上发力。瞄准重点区域和战略新兴产业,坚持实施精准招商。制定完善产业优惠政策,成立四个产业招商部,分别负责四个产业的招商工作,采取小团组、多批次、反复出击,敲门招商。组织两次大型的国内产业招商活动:一是依托中国机器人协会在沧州举办第八届中国机器人产业创新大会;二是依托华为集团在沧州举办国际性信息技术产业招商推介会。组织3-5次的境外招商活动。确保全年签约项目400个,注册项目150个,引进亿元以上项目不少于20个,引进京津资金200亿元。引进高端人才不少于100人,省级以上科研单位不少于4家。

三是围绕做强主导产业,在打造两大产业集群上发力。按照市委“六个一”工程要求,成立两大产业集群指挥部,制定实施方案,以高端装备“双创”基地为平台,规划建设四千亩高端装备制造产业园;以华为云计算大数据中心为平台,规划建设三千亩信息技术产业园。实施两大产业园的基础设施建设,组建基金管理公司,统筹管理产业发展基金,开展专题招商,加快项目引进,切实把高端装备制造、信息技术两大产业集群做实做强。

四是围绕提升园区功能,在优化营商环境上发力。投资10亿元,提升完善园区基础设施。修建松源路(贵州大道-新疆大道)等共计10条道路,水、电、暖、气、讯、亮化等配套设施同步高标准实施;完成森林公园建设,打造沧州特色森林郊野活动空间;实施湿地公园建设、小流津河景观改造(长春路北)、吉林大道绿化提升,打造清新宜人的生态体系。按照定岗、定员、定责、定酬的原则,双向选择,对机关和区直企业全体工作人员按岗位进行竞聘上岗,实行绩效考核和绩效薪酬,营造能者上、庸者下的环境,进一步激发园区活力。把审批制度改革做实,简化审批手续,提高办事效率,让企业进的来、留得住、发展的好。

五是围绕实现协调发展,在强化社会事业上发力。扎实做好民生工作,加快回迁安置房的建设,探索实施农民改市民的方案,充实困难群体救助基金,完善管理办法,强化社会保障。加快城中村改造,年内最少拆掉一个村。加强基层组织建设,精心组织安排好村两委班子换届。打赢拆迁拆违攻坚战,坚决遏制私搭乱建。加强工会、妇联、共青团等群团工作,扎实做好安全生产、信访稳定、社会治安综合治理、大气污染防治等工作,确保经济社会平稳发展。

六是围绕打造“四个要有”团队,在队伍建设上发力。以学习贯彻党的十九大精神为统领,全面加强领导班子和干部队伍建设,以“不忘初心、牢记使命”为主题,继续开展树立问题导向、结果意识打造“四个要有”团队学习讨论活动,强化学习,组织多种形式的学习交流活动;扎实开展“把党的旗帜亮出来”活动,充分发挥党员的先锋带头作用;利用先锋班这个平台,锤炼培养年轻干部。打造一支讲团结、讲奉献、讲担当、会干事、能成事的一流干部队伍。

高新区自去年12月就开始谋划今年工作,坚持具体工作的确定求实、实施过程的安排求细,并将2018年各项工作和任务目标全部分解落实到部门和个人,形成了各部门和每个人的责任清单、问题清单、整改清单和工作台账,明确了每项任务完成的时限和结果,实行倒排工期,挂图作战。加强督导,实行绩效考核,确保各项工作和任务目标按预期完成,确保项目建设攻坚年获得丰硕成果,加快打造宜居宜业宜商现代科技生态园区。

新闻中心


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002
Js弹性漂浮广告代码