欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2017-11-22    星期三
科技政策当前位置:首页>优惠政策>科技政策
沧州高新区关于扶持机器人暨智能装备制造产业发展的暂行办法
       为大力实施创新驱动战略,推动我区机器人暨智能装备制造等战略新兴产业发展,特制订本办法。
       一、指导思想
       依据国务院印发的《中国制造2025》文件精神,以促进机器人暨智能装备制造产业在沧州的集聚为目标,坚持市场导向与政策推动相结合;研发制造与平台服务相结合;自主创新与开放合作相结合;定向引进与孵化培育相结合的原则,全力打造机器人暨智能装备制造产业园,为沧州产业结构转型升级搭建平台。
       二、发展目标:
       1、制定沧州高新区机器人产业五年目标规划,积极引进机器人、智能集成装备研发制造和创新服务企业。
       2、重点扶持我市机器人产业龙头中自机器人科技园的创新孵化、培训教育、技贸交易和体验展示服务平台建设,加快探索“中自机器人智慧谷”科技服务综合体模式。依托中自机器人科技园的先导引领作用打造机器人产业全方位服务生态链,有序推进机器人产业健康发展,最终形成机器人产业聚集。
       三、财政扶持措施
       依据市政府【2015】44号专题会议纪要精神,高新区管委会安排专项财政资金和设立政府引导基金用于机器人产业发展。
       1、设立高新区机器人专项财政扶持资金。修订2015年度财政预算,增加机器人专项财政扶持资金7000万元,自2016年财政年度开始每年预算安排专项资金,通过直接补贴和贷款贴息等支付方式重点用于支持机器人发明创新中心、机器人应用技术服务中心、机器人技术市场、机器人职业技术学校、技术成果转移服务中心、机器人体验展示中心、大数据服务中心等机器人科技服务平台建设以及对重点机器人企业的财政资金扶持。(具体管理办法由区财政局另行文件)
       2、设立机器人产业引导基金(以下简称引导基金)。基金规模三亿元,主要用于对入驻机器人科技园的研发型创投孵化企业进行扶持性股权跟进投资和阶段性参股。高新区管委会分期向引导基金注资一亿元:2015和2016财政年度分别向基金注资3000万元人民币,2017财政年度向基金注资4000万元。引导基金其余二亿元人民币分别由战略合作企业和第三方知名创投机构同期按比例认投。(基金管理办法另行制定)
       四、其它扶持政策
       1、引进国家级机器人系统集成研究中心、核心技术研究院、发明创新中心等机构,经认定后每年每家安排不高于300万元人民币的补助资金;引进省级机器人系统集成研究中心、核心技术研究院、发明创新中心等机构的,每年每家安排不高于100万元人民币的补助资金;对于引进国外知名企业机器人系统集成研究中心、核心技术研究院、发明创新中心等机构的,每年每家安排不高于500万元人民币的补助资金。
       2、对入驻高新区的院士工作站、博士工作站等科研工作站经认定后,分别给予每年每站不低于50万元人民币补助资金,用于其科技研发投入。
       3、对于掌握机器人及关键零部件关键技术但暂时不具备建厂条件的,可入驻科技园孵化器。入孵企业2年内享受厂房全额租金补助,对入园的研发机构享受3年的全额租房补助。
       4、孵化企业转让与机器人产业相关联的科技成果并在区内实现产业化的,按其转让成交额的10%(最高每项不超过30万元)给予奖励。
       5、鼓励机器人辅助平台建设投资项目。支持有条件的企业建设(包括但不限于)机器人科技馆、服务机器人体验馆、青少年科技中心、机器人应用技术服务中心、科普与技术创业指导中心等。对机器人产业链辅助平台建设同机器人制造主体企业一样优先供应建设用地和享受其它扶持政策。
       6、支持产学研一体化模式。鼓励企业多途径与国内外高校、科研院所开展合作,多方式引入高端人才,按照“共同投入、共同使用”的方式创建企业技术研发中心、技术检测中心等平台;鼓励高校、科研院所在区内设立面向机器人产业的公共服务平台。经确认后,对合作平台按其研发检测设备实际投入的30%给予补助(最高不超过100万元)。对企业建立的研发机构,被评为省级以上研发机构的,给予上级扶持资金100%配套补助。
       7、为鼓励创新,区内机器人研发机构和创业企业获得国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖的创新团队,分别给予100万元、50万元、30万元的专项奖励。对获得省级科技进步一等奖、二等奖、三等奖的创新团队,分别给予15万元、10万元、5万元奖励。
       8、研发中心、发明创新中心、院士工作站及博士后工作站科技人员携带与机器人产业相关联的科技成果或在孵化器毕业后在区内产业化创办企业的,给予实际形成固定资产投资额的30%(最高200万元)一次性奖励。
       9、机器人研发机构相关专业人才享受高新区相应层级的优惠待遇(参照《沧州高新区关于引进高层次人才的办法(试行)》沧高政办【2014】3号)。
       10、在区内注册的机器人企业,被认定为国家级、省级创新型示范企业的,分别给予80万元、30万元奖励。
       11、已在区内注册落户的机器人企业参加国内外展会,经审核符合条件的,按展览展示(展销)会费的50%给予补助。已在区内注册落户的机器人企业为掌握国际市场商品销售及产品技术合作情况、建立和完善销售渠道,搭建关键技术引进平台而进行的境外商务考察、调研活动,经审核符合条件的,按其实际住宿费、交通费给予适当补助。
       12、鼓励本区机器人用户首次采购优先使用区内企业生产的机器人产品。经确认后,按采购发票总价(不含税)的10%给予采购使用企业补助(补助资金直接给制造企业,单台件补助不超过2万元)。
       五、重大投资项目
       对重大机器人制造和重大机器人公共服务平台项目,采取更优惠的政策。
       六、附则
       (一)本办法自发布之日起施行,如遇国家相应政策重大调整,本规定作相应调整。
       (二)本办法由沧州高新区经发局负责解释。


优惠政策


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427
Js弹性漂浮广告代码