欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2019-12-07    星期六
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
高新区安委办迅速行动 强化措施 督促“两个责任”落实

6月19日,省第八督查组对我区重点工作进行了督查,对明珠商贸城、村庄“九小场所”安全工作进行实地检查,并在座谈会中将发现的问题隐患进行了交办。

就交办的问题隐患,区安委办高度重视,迅速行动,督促各部门落实行业监管责任 督促企业落实主体责任,6月19日向明珠商贸城下发文件,责令其立即整改,举一反三,对安全管理人员及特种作业人员再次进行培训考核;向区公安分局、消防大队下发提示卡,提示其加强“九小场所”监管工作。

区安委办持续跟踪明珠商贸城隐患整改情况,分别于6月20日、23日对明珠商贸城整改情况进行检查,并聘请安全生产专家协助其进行整改,对其存在的安全隐患进行一次全面排查,完善安全管理制度,提升安全管理水平。

    6月25日,按照区安委会领导指示,就省委第八督查组重点问题整改交办清单中发现的明珠商贸城存在的安全隐患,“三合一”、“二合一”场所电气线路敷设混乱、燃气使用不规范等问题,区安委办向公安分局、消防大队、市场监管局、公用局、社发局、投资促进局(商务)共下发6份督办函,督促其履行行业监管职责,限时反馈整改情况;就加强建筑施工、人员密集场所、交通等领域安全监管力度向规划建设局、消防大队、公安分局、社发局下发4份提示卡,提示其加强行业监管与指导力度。

    6月25日下午,区安委办组织消防大队、投资促进局(商务)共同对东塑集团安全负责人张志义、明珠商贸城安全总监周少伟进行约谈。

    约谈过程中,区安委办向商贸城通报了省委第八督查组发现的具体问题隐患及整改目标,各部门对商贸城后续整改措施提出了要求。安委办要求企业立即明确专人负责隐患整改工作,明确整改措施、整改期限和责任人,举一反三,对企业外委施工、特种作业等环节加强安全监管,6月30日前向各相关部门上报隐患整改情况,同时要求消防、投资促进局(商务)按照各自职责,加强对明珠商贸城的行业监管与指导力度;消防大队要求商贸城对安全隐患要逐条进行明确整改,坚决杜绝此类问题再次出现,对如何引导小企业小作坊尽快搬出村庄、入园入厂拿出方案;投资促进局(商务)要求按照商贸企业标准对“双控”体系进行改进,进一步辨识风险点,完善管控措施。

    东塑集团安全负责人张志义表示一定认真按照相关部门要求,限时完成隐患整改,在加强企业“双控”体系建设、严格落实全员安全生产责任制上下大功夫,继续加强安全生产培训,以此为契机开展全面安全生产隐患排查,全力保障明珠商贸城安全运营。

下一步,区安委办将督促各相关部门各司其职,督促明珠商贸城按时完成隐患整改,完善安全生产责任制,提高安全管理水平,同时将隐患整改情况及时上报市安委办等相关部门。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭