欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2019-12-07    星期六
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
高新区区安委办积极筹备综合应急救援演练

随着京津冀协调发展战略的步伐加快,沧州东塑明珠商贸城作为京津冀协同发展产业转移示范基地,截止目前,已承接北京商户近万户,给沧州高新区营商安全环境提出了新要求。

为进一步提升营商安全环境,筑牢高新区经济发展的安全生产防线,贯彻落实《生产安全事故应急条例》,规范全区的应急响应流程,提高应急救援能力,沧州高新区管委会、沧州市应急管理局、沧州市消防支队拟于6月底共同举办综合应急救援演练。

此次演练活动得到了区工委管委和市应急管理局的高度重视和大力支持,管委会主任张前锋批示“要组织好,出效果!”,市应急管理局协助高新区调配安全专家组与演练所需的消防车辆和人员。区安委办及各成员单位作为此次综合应急救援演练的承办单位,多方协调,积极谋划,周密部署,各部门通力合作,成立领导小组与执行小组,明确各方人员职责分工;成立临时指挥部,组织演练彩排,召开现场协调会,对演练工作进行调度,对演练细节进行研究;组织电视台对前期所需的镜头进行拍摄,添加配音,制作成片。

6月12日,王勇副主任组织召开高新区综合应急救援演练第一次协调会,区安委会各成员单位、市消防支队、市电视台、专家组、明珠商贸城负责人参加会议,共同观看了2016年沧州市渤海新区应急演练宣传片,对演练的各项工作进行了动员部署,听取了相关部门对此次活动的意见建议。

6月16日、18日、20日、21日、22日、23日、24日共7次召开现场协调会,组织现场演练,对应急演练流程的科学性、合理性进行研究,对各类车辆的候场、入场的时间、顺序和位置进行确定,对演练各环节的衔接细节问题进行讨论。

6月24日,王勇副主任组织召开高新区综合应急救援演练第二次协调会,市应急管理局副局长范庆华、执行小组各组长、市电视台、专家组、明珠商贸城参加会议,听取了应急演练筹备工作情况,审核电视台前期拍摄的画面,对前期工作中的不足之处进行分析改进,明确了下一步工作重点。

预计此次参演人数约为300人,参演的公安、消防、环保、电力等各类车辆约为27辆。目前,各组人员各司其职,通力协作,夜以继日,已确定演练脚本为6月24日第49版,演练所需的前期镜头电视台已全部拍摄完毕,正在制作完善,通过7次彩排已确定演练现场车辆的入场顺序与位置。

6月25日至27日,拟组织开展三次综合应急救援演练带机彩排,所有人员车辆、设备设施按照方案要求到位。

此次演练活动结束后,电视台会将此次应急演练流程制作成宣传片发放至各企业,也是全市唯一一部人员密集场所应急救援演练宣传片,意义深远。通过此次演练活动,各部门应急响应能力都得到了锻炼和提高,各部门将坚决克服演练中存在的天气、设备、人员等问题,凝心聚力,攻坚克难,共同组织好一场有声势,有实效的应急演练!

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭