欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2019-12-07    星期六
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
高新区公安分局组织召开禁毒“两打两控”暨扫黑除恶专项斗争专题会议

为深入贯彻落实省市关于禁毒及“扫黑除恶”工作会议精神,严格按照李克良副市长重要指示精神扎实推进工作,坚决确保两项任务有序推进、取得实效。6月14日下午,高新区公安分局组织召开禁毒“两打两控”专项行动暨扫黑除恶专项斗争专题会议,突出抓好“七个到位”及“四项重点”。

一是重视程度要到位。要迅速将省、市禁毒工作会议精神,向高新区工委、管委会进行专题汇报。同时,要结合辖区实际,认真分析研判全区禁毒工作形势,制定完善的《高新区禁毒“两打两控”专项行动方案》,切实提升党委政府重视程度和工作力度。

二是线索排查要到位。刑侦、治安要合力开展涉毒线索排查整治活动,结合正在开展的流动人口、出租房屋、消防安全隐患集中清查整治专项行动,逐人逐户的排查涉毒线索,加强宣传教育。同时,要充分发挥物防、技防等工作措施,利用禁毒犬、无人机等多种方式对寄递物流、出租房屋、“九小”场所等重点部位开展地毯式、全范围的毒品清查,确保查深查透、不留死角。

三是打击治理要到位。要根据辖区实际情况,持续加大对涉毒违法犯罪案件线索的侦查打击力度,组织专业力量,全力侦办涉毒案件。同时,要严格把握好政策尺度,认真学习侦办涉毒案件的法律规定,确保办案质量。

四是协调配合要到位。要积极同社发局、人社局、综合执法局、明珠商贸城等相关部门和企业积极合作,切实提高“禁毒委”成员单位的思想认识和工作积极性,确保形成工作合力,持续推进全区禁毒工作深入开展。

五是宣传教育要到位。要有针对性的开展好禁毒宣传教育工作,制定完善的《高新区禁毒宣传教育工作方案》和工作措施,在明珠商贸城及周边地区、公路沿线、各村醒目位置广泛悬挂标语,张贴宣传海报,利用农村大喇叭早中晚滚动播放禁毒工作重要意义。同时,开展好“禁毒知识进校园、进企业宣讲活动”,组织民警深入辖区明珠商贸城及各小学为广大流动人口、教职工、小学生宣传毒品危害,大力预防毒品犯罪,切实营造浓厚宣传氛围。

六是责任落实要到位。要充分发动农村“两委”班子及社区民警,不断提高责任意识和大局意识,将禁毒工作责任和工作压力一级一级传导下去,通过组织召开村民代表大会、签订责任状等多种工作形式将工作责任压实在基层、工作措施落实在基层,确保各项工作措施有序推进。

七是相关保障要到位。要切实加大对禁毒工作的人力、物力、财力等保障力度,持续完善高新区戒毒康复中心建设,购置戒毒专业设备、做好工作人员培训,确保充分发挥作用。同时,要将在工作中遇到的困难和问题积极向高新区工委、管委会进行请示报告,争取党委政府的支持和帮助,确保高新区禁毒事业持续发力、久久为功。

就持续推进扫黑除恶专项斗争,不断强化工作措施,确保实现战果突破,会议要求:一是全力推进黑恶逃犯缉捕工作。刑警大队、“扫黑办”要继续提高重视程度、提高工作力度,拿出切实有效措施,力争早日将两名黑恶势力在逃人员抓捕归案。

二是持续加强线索摸排力度。治安、刑侦要加大合作力度,结合正在开展的流动人口、出租房屋、消防安全隐患集中清查整治等专项行动,着力加大对重点领域的线索摸排力度。同时,通过对目前正在侦办的案件、日常警情进行甄别、核查,一旦从中发现黑恶违法犯罪线索,严格按照相关法律规定进行侦办,力争进一步扩大战果。

三是对以往各类工作档案、资料进行梳理。要认真对各类工作台账资料进行全面梳理检查,对自查发现的问题进行全面整改,要坚决落实好“一案一册、一事一册、一人一册”档案机制,把所有涉及“扫黑除恶”工作的档案资料扎实理清、理顺、补齐,确保各项工作措施落实到位、留痕到位。

四是提升打击治理力度。要认真研究和准确把握“两高两部”关于黑恶势力犯罪的认定标准,结合辖区实际情况,进一步转变工作思路,将打击方向从传统黑恶势力犯罪向“套路贷”、校园安全、暴力讨债、网络传销、网络赌博等违法犯罪行为延伸,力争用最短的时间再扫除一批黑恶势力。同时,严格落实好“一案三查”、“打财断血”工作制度,确保深挖彻查黑恶势力幕后“保护伞”,斩断经济来源。

新闻中心


主办单位:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭