欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-11-22    星期四
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
高新区召开今冬明春村庄消防安全大检查工作部署会

 

为准确分析当前消防安全形势,确保辖区内安全形势持续稳定,经区党工委、管委会研究,1030日,高新区召开今冬明春村庄消防安全大检查工作部署会,分析研判全区消防安全形势,部署今冬明春的村庄消防安全大检查工作。

管委会副主任于之祥出席会议并对高新区今冬明春的村庄消防安全大检查工作作出部署。

他要求:一要站在维护经济社会发展大局的高度,充分认清当前消防安全工作面临的严峻形势。各级各部门,特别是各村两委务必要时刻绷紧消防安全这根弦,坚持底线思维,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导关于加强安全生产工作系列重要指示精神,扎实做好火灾防控工作,确保全区安全形势持续稳定。二要切实把握当前工作重点,全力以赴优化我区的消防安全环境。要立即行动,全力开展消防安全大检查专项行动;要铁腕治理,从严整治各种消防违法违规行为;要强化宣传,形成铺天盖地的消防宣教声势。三要全力夯实管理基础,努力开创我区消防安全工作新局面。要不折不扣地落实各级安全工作责任;要全力加强公共消防设施建设,提高全社会抗御火灾的整体能力;要积极协调市本级消防队伍,时刻做好灭火抢险救援准备工作。

他强调,各级各部门要深刻地认识到消防安全工作直接关系到百姓的生命和财产安全。隐患险于明火,责任重于泰山,前事不忘,后事之师,大家要痛定思痛,举一反三,以对党和人民高度负责的精神,求真务实,真抓实干,不辱使命,不负重托,坚决预防和遏制重特大特别是群死群伤恶性事故的发生,确保我区安全形势的总体平稳,为高新区快速稳定发展做出更大的贡献。

管委会副主任王勇主持会议并讲了意见。

他要求:一、认识必须再提高。安全生产,人命关天,当前各级对安全的重视程度越来越高,要求越来越细,问责也越来越严。高新区近年来发展快速,又乘京津冀一体化的大势,迎来了大发展、快发展的高潮,村内的变化翻天覆地,但是,随之而来的安全隐患也增多了。大家要正确认识这把“双刃剑”,处理好经济效益和安全生产的关系,发展经济决不能以安全为代价,安全生产是底线、红线、不可触碰的高压线,一旦安全出了问题,将会造成不可挽回的损失,必将付出惨痛的代价。二、责任必须再细化。各级各部门要进一步加强领导,层层落实责任,层层传导压力,真正把责任落实到人、任务分解到人、责任细化到人。对于村来说,村两委就是全村安全生产的第一责任人,村书记、主任对全村安全生产工作负直接管理责任,维护全村人民的生命财产安全,是天职,是责无旁贷的义务。对于企业来说,法人或实际控制人是安全生产第一责任人,发生事故就要唯你是问,对于因工作重视不够、组织领导不力导致发生问题的,必须严肃追究相关人员的责任。三、措施必须再强化。各部门、村两委、企业要按照方案要求,集中人员力量,立即投入到此次行动中来,对全区8个村进行拉网式的大排查,横向到边,纵向到底,不漏细节、不留死角、不走过场,各级各部门要形成合力,形成长效机制,全面落实好行动方案的各项任务目标,彻底查清隐患,坚决完成整改,坚决杜绝各类火灾事故的发生,确保全区安全生产形势稳定发展。

会上,主任助理、公安分局局长魏斌宣读了《沧州高新区今冬明春村庄消防安全大检查专项行动工作方案》,并就消防安全和村庄治理讲了意见。

社发局局长赵书博、公安分局办公室主任王兴旺、安监局局长朱源、综合执法局局长曹吉晔、消防大队队长赵雪飞分别作了表态发言。

市第十八督导组副组长高田、成员张维达,运河区市场监管局负责同志,区安委会各成员单位主要负责同志、明珠商贸城负责人及相关企业负责人、辖区八村两委班子全体成员参加了会议。

新闻中心


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭