欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-11-22    星期四
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
强化警示教育 筑牢安全意识

                        ——高新区安委办组织开展安全生产事故警示教育大会

      随着冬季事故高发期的来临,为做好今冬明春防火工作,提高全区人员安全生产意识,深刻取各类生产安全事故教训,防止类似事故发生,10月25日,区安委办组织开展安全生产事故警示教育培训大会,特邀市安全专家胡玉媚、区消防大队消防工程师曹文华授课,区内20余家重点企业安全员、建筑工地安全员、辖区8个村庄村两委及联防员共70余人参加培训。

        参会人员首先观看了近期安全生产事故警示教育片,随后胡老师进行特种作业事故警示教育培训。胡老师以近期特种作业领域发生的事故为切入点,对什么是特种作业、特种作业人员工作要求、特种作业注意事项进行了讲解。胡老师列举的事故案例贴近实际,具有很强的震撼性,针对近期开展的打击假冒特种作业操作证专项治理行动,着重对企业、工地安全员进行了如何鉴别假证的培训,也提示村两委及联防员加强对本村从事电工、焊工等特种作业人员的安全教育培训。

        随后由曹工进行火灾事故警示教育培训,曹工以北京“11.18”火灾事故开题,分析了目前辖区村内小作坊小仓库爆发式增加的原因,通报了火灾事故责任追究情况,列举了检查中拍摄的我区村庄、企业火灾隐患的实际照片,分析了我区目前面临的巨大消防安全压力。曹工的授课平易近人,贴近实际,用简单直白的语言讲述了深刻的道理,同时对参会人员提出了要求:村两委要督促商户、租户做到电气线路穿管必须符合要求,门窗不得设置栅栏,生产储存房间不能居住,必须设置推车式灭火器;企业要加强消防培训能力,组织一批明白人,组织员工养成随时检查岗位周边的火灾隐患,提高发现火灾、扑灭火灾的能力。

         此次培训以警示教育的方式进行,旨在提高全区人员的安全意识,防患于未然,以事故为警钟,将安全风险关口前移,将隐患消除在萌芽状态。下一步,区安委办将继续组织多部门开展村庄消防联合检查,联合消防大队对明珠商贸城商户进行消防安全培训,邀请市安监局事故调查科为安委会成员单位负责人进行事故警示教育。     

新闻中心


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002

关闭