欢迎访问沧州高新技术产业开发区门户网站!
2018-10-18    星期四
园区动态当前位置:首页>新闻中心>园区动态
即刻组织行动 保障汛期安全

——高新区召开暑期防汛抢险、环境保护、安全生产、扫黑除恶工作部署会

    民生无小事,当求细与实。目前已进入主汛期,防汛抢险、安全生产、环境保护及扫黑除恶等各项省、市要求的重点工作,各部门落实的情况如何?这些事情,高新区管委会主任沈海生同志时刻牵挂在心。

    7月12日上午9时,沈海生主任带队深入到辖区村庄,实地查看摸排,现场督导部署,抓实抓牢暑期防汛抢险、环境保护、安全生产及扫黑除恶等工作。高新区党工委副书记张前锋、管委会副主任于之祥和党政办公室、住建局、综合执法局、公安分局、环保局、安监局、社发局、建投公司等相关部门负责人一同参加。

    沈海生主任一行先后到小流津河、代园排干、韩正庄排水沟渠,高庄子排水沟渠等地实地排查调度,查看了高庄子村内商户仓库,对发现的安全隐患,提出了整改意见。针对发现的问题,现场听取了相关部门负责人的情况汇报,并责成有关部门加大巡查力度,立行立改,切实把暑期防汛抢险、环境保护、安全生产、扫黑除恶等工作抓好抓实,确保不出任何问题。

    实地调研结束后,又立即召开专题会议,对以上重点工作再调度,再部署。沈海生主任指出,面对将要来临的强降雨,各部门各单位要引起高度的警觉和重视,克服麻痹思想,完善预警机制,重点部位提前部署,出现问题可防可控,就做好我区防汛抢险、环境保护、安全生产、扫黑除恶等工作,他要求:一是高度重视。民生工作无小事,出了问题就是大事,高新区管委会要进一步调整和充实防汛工作指挥部,由张前锋副书记任总指挥,于之祥、王勇副主任任副总指挥,指挥部下设办公室,办公室设在公用局。社发局、综合执法局、住建局等相关部门要协调联动,对在建项目、区内企业、村庄危房、校园校舍进行细致摸排,要书面留痕,把防汛险情及时排除化解,对村庄内明沟暗渠疏通拓宽,出现强降水时要加大强排力度,保障高新区安全度汛。二是做好排水系统的应急预案和长远规划。公用局负责立即制定临时应急排水方案,全力疏通全区的明沟暗渠,保障河道畅通,确保全区度汛安全。规划建设局负责制定高新区排水系统长远规划,规划要有前瞻性、指导性和可操作性,做到排水系统建设与园区产业发展、生态景观、防汛抗洪和优化生活环境等方面相结合。三是做好环境保护工作。环保局、公用局、综合执法局、住建局等部门要加大巡查力度,对我区各沟渠的环境卫生情况要做到心中有数,对堵塞河道、明沟暗渠的垃圾、杂草要及时清挖,避免造成雨水不能及时排除,水体被污染四是加强暑期安全生产工作。目前我区已进入暑期,高温、高热、风雨雷电等气象条件复杂,安监等部门要对我区重点村庄、重点区域、重点建设项目进行拉网式排查,及时排除安全生产隐患,保障人民生命财产安全。五是继续加大扫黑除恶工作力度。我区深入贯彻落实中央、省、市部署开展扫黑除恶专项斗争以来,对掌握的涉黑涉恶犯罪案件第一时间果断出手,取得了阶段性成果。下一步,区扫黑除恶领导办公室要继续加强工作力度,对在逃人员努力追捕,及时归案,推动扫黑除恶专项斗争持续深入。

    部署会后,防汛工作指挥部组织相关部门立即行动,安排人力、大型机械全力投入防汛工作。公用局、社发局到高庄子、韩正庄实地查看,与村两委制定了行之有效的防汛应急方案。目前,拓宽明沟暗渠工作已经展开,预计12日夜晚间拓宽工作结束。

新闻中心


版权所有:沧州高新技术产业开发区管委会   地址:河北省沧州永济西路与吉林大道交汇口北行500米   电话:0317-8697686   传真:0317-8697605   冀ICP备11016287号-1   沧公备:13090002000427   网站标识码:1309000002
Js弹性漂浮广告代码