您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 天津工业大学副校长刘义一行到高新区考察交流
新区动态

天津工业大学副校长刘义一行到高新区考察交流

日期:2021-10-22 13:17  访问量:669   字号:[ ]  视力保护色:

10月21日下午,天津工业大学副校长刘义一行到高新区考察对接,座谈交流,寻求合作发展,推动沧州高新区招商引资工作再上新台阶。沧州市副市长尹卫江,沧州高新区党工委书记、管委会主任夏军,管委会副主任王书良,管委会副主任魏晓岚及有关部门负责同志参加。

刘义副校长一行先后来到中关村丰台园(沧州)协同示范园、明珠湿法锂电池隔膜、利达环保和永康医疗项目建设现场以及沧州北航科技园进行实地参观考察,详细了解沧州高新区在产业布局、生态环境、土地利用等方面的情况。

在随后的座谈会上,在听取了高新区关于膜技术产业战略发展构想的介绍之后,来自天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室的几位领导和教授详细介绍了当前中国膜产业发展现状及天津工业大学在特色研究领域的重点研发方向。

尹卫江副市长对双方的在膜工艺方面的合作给予了厚望,他说,各位专家学者的发言帮助我们进一步开阔了视野、理清了思路,对于沧州和沧州高新区更好把握趋势和规律、促进沧州区域经济平稳健康发展带来了巨大的鼓舞。我们既有强烈的合作愿望,也有很好的合作基础。

他强调,希望校地双方尽快签订全面合作战略协议,重点围绕三个建,即合作建设以膜研发为主体的研究院、以实验室技术终试为基础的加速器、以打造具有民族自主核心竞争力产品为目标的产业基地。同时,要以打“持久战”战略耐心,推行政府,企业加社会资本的投融资模式,逐步形成膜研发、膜孵化、膜生产的聚集地。

他最后希望各位专家充分发挥桥梁和纽带作用、积极出谋划策,为沧州更好服务国家战略、提升城市能级和核心竞争力、加快推动经济高质量发展提供有力智力支持。

刘义副校长表示,沧州高新区区位、生态、产业等优势明显,发展潜力巨大。天津工业大学有常年研发的团队优势、成功的产业化经验和良好的诚信度。希望以此次考察交流为契机,不断加强校地之间的沟通交流,深化产学研用全方位合作。

夏军书记表示,近年来,沧州高新区以京津冀协同发展、雄安新区设立为契机,紧抓京津产业转移机遇不放松,按照“存量绿色化、增量高端化”的产业发展思路,以“创新发展高地、生态科技新城”为目标,围绕打造产业转型升级引领区、重大项目落地示范区、产城融合展示区、沧州高质量发展的新高地,精准招商、科学布局。真诚希望天津工业大学支持沧州高新区的发展,创新合作方式,拓宽合作领域,实现合作共赢。沧州高新区将充分发挥地方区位优势、高新企业优势、高校人才优势,围绕 “产才融合发展”,以高新区重点产业、企业创新需求为主导,以高校、科研院所创新力量为支撑,以政府搭建桥梁、政策引导为保障,形成地方——企业——高校三位一体生态圈,共同开拓更加广阔的发展空间。