您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 【我为群众办实事】开学了,家长先上第一课
新区动态

【我为群众办实事】开学了,家长先上第一课

日期:2021-09-02 11:42  访问量:895   字号:[ ]  视力保护色:

8月31日晚,高新区未成年人心理健康辅导中心、红心志愿服务协会志愿者李彦老师,为高新区实验学校一年级300多位新生家长做了一场题目为“家有学童第一年”的家庭教育讲座。此次讲座旨在普及“幼小衔接”阶段孩子的心理特点,以及家长要转换的家庭教育模式,提升家长对家庭教育的重视程度,了解小学新入学学生的心理成长特点,认识到小学初期培养生活习惯、学习习惯等好习惯的重要性,做好家校联合,共同培养全方面有素质的新生。

讲座分为三部分:幼小衔接阶段孩子的心理特点、家长的五种教育模式、从培养习惯开始。让家长了解自己和孩子在这一阶段的心理和行为特点,也树立家长“培养终身学习、终生发展的人”的观念。在这样的远大目标下,再细化到一年级第一学期这个特殊而重要的时期,家长如何以长远目标,带动近期目标,从培养孩子的生活习惯、学习习惯开始。

家长积极投入到听课与互动当中,纷纷认同老师提到的大方向和具体细节。特别是“先培养良好的生活习惯,守时重约”部分。提醒家长不要“唯成绩论”。在“双减”政策下,家长缓解了在家教学的压力,但面临“家庭教育重点在哪里”的不安。讲座介绍终生发展观,更关注在当下这个阶段,家长的重点要放在如何能培养一个有主观能动性的人,包括主动管理时间,自己的事情自己做、热爱阅读、培养学习兴趣等方面。

讲座结束后,家长们积极地回应,感谢老师做了精彩实用的讲座,感谢高新区未成年人心理健康辅导中心和高新区实验学校为家长提供优质的指导和帮助。