您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 【深入实施“三大攻坚行动”】高新区市场监管分局组织开展整顿市场监管领域经济秩序专项行动
新区动态

【深入实施“三大攻坚行动”】高新区市场监管分局组织开展整顿市场监管领域经济秩序专项行动

日期:2021-08-16 09:38  访问量:732   字号:[ ]  视力保护色:

为进一步排除各类安全隐患,促进公平竞争,保护消费者和经营者的合法权益,更好的服务高新区经济社会发展,高新区市场监管分局从20217月20日起,开展为期3个月的市场监管领域相关违法行为专项整治行动。此次行动重点是严厉打击无证无照生产加工销售服装、非法使用特种设备、无证经营食品药品、商标侵权及虚假广告等存在安全隐患、侵害群众合法权益的违法行为。

一、强化工作保障,抓好工作落实

为扎实有序开展好此次专项整治行动,分局制定《关于整顿市场监管领域经济秩序的实施方案》,成立由局长任组长,副局长任副组长的专项领导小组,下设六个工作组。并召开专题会议进行安排部署,会上确认此次专项整治行动分为3个阶段,即宣传动员阶段、集中整治阶段和巩固提升阶段,明确责任到人。

二、提升监管效能,优化营商环境

(一)深入开展市场监管提升行动。今年以来,对辖区内单位开展了“双随机、一公开”抽查,共计抽查市场主体42户,经过审计和实地核查,其中26户为正常经营状态,占抽查总数的61.9%;16户列入异常经营名录,占抽查总数的38.1%。同时,高新区市场监管分局开展清理长期停业未经营企业专项工作。一是通过“信用沧州”和“高新区市场监管分局”公众号发布催报公告,督促连续两年未年报的30家企业和1家农民专业合作社限期补充年报。二是对连续两年未年报的30家企业和1家农民专业合作社陆续有序地开展实地核查工作。

(二)推进特种设备专项整治。本月截至目前,已对明珠商贸城、中医院结合医院康复院区等4家特种设备使用单位进行检查,共检查特种设备13台,重点对明珠商贸城即将投入使用的扶梯、客梯进行检查,检查其紧急呼叫通讯、急停按钮功能是否正常,并检查医院人流量密集区的电梯是否及时进行消毒等防疫措施,保障群众特种设备使用安全检查,发现一般安全隐患4条,已整改完成。

(三)规范冷链食品市场经营秩序。高新区市场监管分局不断加强冷链食品安全监管力度,组织执法人员认真排查辖区内明珠冷库、富隆达冷库以及王进海鲜市场风险隐患,本月截止目前,累次排查53家次。

(四)扩大宣传范围。各工作组在各村庄(社区)以及产业园区张贴《通告》,限令有违法行为的经营户主动纠正,鼓励群众对违法行为进行举报。同时通过深入走访摸排,摸清相关底数。同时印制了《关于整顿市场监管领域经济秩序的通告》。

三、抓实集中整治,不断巩固提升

结合第一阶段的数据摸排,第二阶段对于严重违法和限期内不予改正的违法行为进行严厉打,涉及其他部门的,联合有关部门进行执法。第三阶段认真组织开展“回头看”,做好对前期工作的查漏补缺,继续抓好问题隐患整改。同时梳理总结先进经验,形成长效工作机制,切实巩固专项整治工作成果。