您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 高新区严阵以待,全力打好防汛攻坚战
新区动态

高新区严阵以待,全力打好防汛攻坚战

日期:2021-07-30 10:29  访问量:499   字号:[ ]  视力保护色:


 

按照省、市防汛紧急会议部署要求,高新区迅速组织会商研判,动员部署,全力打好防汛攻坚战。

一是健全应急指挥体系,7月29日中午,区工委、管委主要负责人召开防汛专题会议,制定下发《高新区“烟花”台风排水防涝应急方案》,成立由区主要负责同志为指挥长,分管负责同志为副指挥长,各部门为成员的排水防涝指挥部,明确各部门防涝分工,逐一明确各点位应急人员。

二是加强巡查整改,7月29日下午,区领导及各部门主要负责人带队,对辖区代园排干、小流津河、各企业、明珠商圈、沿河村庄等重要点位防汛措施落实情况进行巡检,安排专人盯守河道水位和辖区排水情况,组织排查农村危房,及时转移危房内人员、物资,停止各建筑工地一切室外作业活动,对区内基坑安全及排水情况、起重机械安全情况、临时用电等情况进行检查。截至目前,共出动人员80余人次,车辆20余车次开展动态巡查,在西安路重点点位设置排水泵,辅助排水,缓解排水压力,在积水较多的地带设置警戒线,派专人对过往人员进行提醒,确保人民群众正常生产生活。

三是强化监测预警和应急准备,7月29日下午,向辖区各企业、部门下发做好防台风及强降雨的通知,通过微信、电话等形式第一时间发布气象预警,对易形成积水的企业发放沙袋等防汛物资。对防汛应急物资实行集中储备,备好土方1000方排水泵挖掘机等大型机械10台,备足雨鞋雨衣救生衣皮划艇等防内涝物资,专人管理,建立畅通物资调配使用运行机制,确保随用随取、科学规范。辖区各相关部门、村两委、企业负责人均落实24小时应急值守制度,消防、公安等应急救援人员随时待命。

目前,辖区值守人员在岗在位、应急物资调度到位、抢险机械点位待命,一切正常。