您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 高新区继续推进安全生产大排查大整治暨 “ 防风险、除隐患、强执法、保安全”利剑行动
新区动态

高新区继续推进安全生产大排查大整治暨 “ 防风险、除隐患、强执法、保安全”利剑行动

日期:2021-07-06 09:10  访问量:301   字号:[ ]  视力保护色:

齐抓共管,协调联动,全力确保了“七一”期间安全生产形势稳定。

“七一”期间,全区上下齐心协力,攻坚克难,在“5.31” 南大港火灾事故发生、全市安全生产形势异常严峻、压力空前的情况下,区工委、管委高站位、大力度推动安全生产各项工作,各行业领域安全监管人员放弃休假、下沉一线、驻企督导,不间断、高强度开展全覆盖隐患排查,在最短的时间内指导企业对隐患进行整改销号,6月1日至6月30日,已全部完成对大排查大整治阶段发现的2736处隐患整改情况的核查,企业、部门核查率均为100%,企业自查新发现问题隐患721处,部门检查新发现问题隐患402处,也均已整改完毕,圆满完成了省、市大排查大整治及“回头看”各阶段任务,做到了“存量隐患整改到位、增量隐患动态清零”,确保了全区“七一”期间及上半年的安全生产形势平稳。

召开商贸流通领域第二季度安全生产分析研讨会暨成品油市场专项清理整治工作调度会。6月29日,管委会副主任魏晓岚主持召开商贸流通领域第二季度安全生产分析研讨会暨成品油市场专项清理整治工作调度会,区应急局、经发局、环保局、社发局等12个相关部门分管负责人,辖区八个村庄村书记以及区内重点商贸企业安全负责人参会。会上,观看了《生产安全事故警示录》,学习了《沧州市商务系统“防风险、除隐患、强执法、保安全”利剑行动工作方案》,对商贸领域安全生产问题进行了研究,魏晓岚副主任对深入开展“利剑行动”、严厉打击 “四黑”非法违规经营行为等工作进行了细化部署。

【部门动态】

区应急管理局朱源局长带队对沧州安沃特科技有限公司、河北中能环科环保工程技术有限公司、沧州铨鑫科技阀业有限公司、沧州四星光热玻璃有限公司、河北五为同鑫科技有限公司、沧州市方菲悦海主题宾馆、河北金达科技股份有限公司7家企业开展安全检查,主要对外委施工管理、有限空间作业、动火作业、特种人员持证上岗、企业负责人是否定期开展隐患排查、双控机制建设等内容情况进行检查,发现安全隐患问题共计64处,现已整改完毕40处,对未整改到位隐患提出具体整改措施,由专人督促整改,确保问题隐患按时限整改到位。

区住建局一是组织召开全区建筑施工七一安全工作部署会议,孙丽局长就近期全国发生的安全事故情况进行通报,对利剑行动、防汛、防暑、消防、疫苗接、扬尘治理及七一建党节期间安全生产工作进行再部署。二是开展消防演练和观摩活动,6月28日,在中西医结合医院骨伤康复院区组织召开全区建筑施工消防应急演练、观摩活动,全区21个在建项目、拟开工项目的建设、施工、监理单位相关负责人共计90余人参加。演练活动模拟了两个场景,分别为西裙房一层,工人电焊操作不当,点燃楼周边一堆木方,及西裙房南侧一层,工人使用电焊操作不当,点燃楼内易燃材料,两个场景分别采用灭火器及消防水源进行扑救,通过应急救援组、警戒疏散组、医疗救护组、后勤保障组等各应急小组快速准确的应对,使得事故得到有效控制,圆满结束应急救援演练任务。三是开展企业自查和督导执法检查,督导各项目及物业小区开展自查隐患16项,检查发现一般安全隐患16个,均已全部整改完毕。

区综合执法局曹吉晔同志亲自到一线督导检查安全生 产工作,对蓝力天然气加气站、沧州高新中燃城市燃气发展有限公司、运西污水处理厂进行了监督检查,发现涉及“双控”公示牌老化需要更新,应急预案未及时更新等11个问题,并下达了隐患整改通知,同时要求企业每日自查隐患,加强应急值守,企业负责人表示立即配合整改工作,将隐患全部整改到位,综合行政执法局将持续跟踪监督隐患整改情况,确保隐患及时动态清零。

区市场监管局对电梯维保单位及其3家使用单位进行约谈,督促其合法依规签订合同,并按照安全技术规范要求进行电梯运行维保,落实主体责任;对蓝力加气站开展驻企督导检查,发现一般安全隐患3条,已及时整改完毕;对2家特种设备使用单位进行检查,发现一般安全隐患2条,已责令其整改完毕。受理电梯安装告知8台,叉车1台。

区投促局带领安全生产专家赴兰州牛肉面、友家菜馆、明珠商贸城、喜都汇大饭店等10余家企业进行督导检查,并督促各企业要严格履职尽责,强化责任担当,建立“定人、定责、履职、问责”的责任体系和责任追究制度,严防安全事故情况发生。检查共发现厨房没有安装燃气报警器、灭火器附近有杂物、维修车间安全指示灯不亮等一般隐患10余条,已要求企业立即整改,消除安全隐患。

区社发局督导各村庄、社区、学校、医院对5月份自查发现的问题隐患进行复查,本周有关单位共复查77项问题隐患,已全部确认整改。同时派出检查组对5月份部门检查发现的问题隐患进行复查,本周检查组共复查28项问题隐患,已全部确认整改。

区公安分局检查服装加工作坊、仓库共14家,下达整改通知书14份,排查隐患问题15处,已要求经营负责人限期整改。