您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 赓续红色基因 汲取奋进力量
新区动态

赓续红色基因 汲取奋进力量

日期:2021-06-09 16:37   字号:[ ]  视力保护色:

——高新区农工委打造红色文化新地标 推动“我为群众办实事”落地生效

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步传承基层党建文化正能量,高新区农工委结合实际,积极创新党史学习形式,努力把主题教育做深做实。


打造村级“党史馆”、“红色走廊”,推动党史学习教育在农村走实走深


自今年3月份起,历经3个月的时间,高新区农工委选址刘名庄村、双官厅村、程庄子村三地,筹建完成了两处“党史馆”、一条“红色走廊”。党史馆以历史发展顺序为脉络,分“开天辟地”、“凯歌行进”、“繁荣发展”三大部分,全面梳理了中国共产党发展光辉发展历程,全面展现1921-2021年党的恢弘历史,突出党的领导和伟大成就。

自党史馆筹建工作开始,农工委书记赵书博对文字内容、图片安排、整体布置等细节问题逐一推敲、把关并进行多次调整,邀请历史学者提出意见建议。目前,“党史馆”、“红色走廊”布置已完成,农村党员群众通过参观党史馆一同回顾那段红色峥嵘岁月,纷纷表示一定铭记历史,传承红色基因,为高新区发展贡献自己的力量。


扎实开展党史学习教育及“我为群众办实事”活动

党史学习教育开展以来,农工委“三个维度”推动农村党史学习教育抓出实效。一是积极谋划有“力度”。中共沧州高新区农工委成立了以农工委书记为组长,农工委委员及各村党支部书记为成员的党史学习教育领导小组。按照市委、区党工委党史学习内容及要求,制定村级党史学习方案及学习计划,200余名党员通过认真学习《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》《中国共产党简史》等重要内容,重温党史的精神内涵,坚定对党的信仰,以党史学习教育提升基层党组织凝聚力和向心力。 

二是学习教育有“广度”。组织开展“为党员过政治生日”、党支部书记带头讲党课、宣讲团入村宣讲、“学党史 颂党恩 跟党走”主题红色故事宣讲等多角度、多层次活动,让党史学习教育深入人心。从党的一大召开,到红军长征,建立新中国,一段段艰苦卓绝、荡气回肠的历史故事,让大家从红色基因中汲取强大信仰力量,激励广大党员牢记初心使命,更加坚定接续奋斗的决心。

三是为民办事有“热度”。将党史学习教育与工作落实及解决实际问题紧密结合,在辖区村庄开展“党建+人居环境整治”活动。形成“村支部书记带头、党员协调配合、广大群众积极参与”的良性互动机制,通过设立“村庄清洁日”、打造“最美一条街”、赴先进村庄参观学习等方式,抓好农村旱厕改造、街巷清洁等工作,扎实推进农村人居环境取得实效。共清理卫生死角6400余处,计划新建农村公厕67座,彻底解决群众如厕难问题。 

党史学习教育开展以来,农工委坚持以党史学习教育实效推动项目建设、民生改善、信访稳定等13项重点工作。今年以来,项目迁坟579座,征收土地460余亩,解决土地征收纠纷52起。化解信访积案7件,调处矛盾纠纷20余件,信访“及时受理率、按期办结率、满意度评价参评率”稳步提升。农村人居环境稳步提升,建设村级儿童活动室、老年活动室7个,进一步完善了村级公共文化设施。救助辖区就医居民104人,发放资金49万余元,退役军人、教育等各项民生实事也正强力推进中,奋力实现各项工作“双过半”,取得新突破。 

下一步,农工委坚持以党史学习教育为契机,确保党史学习教育和社会事务发展两手抓、两手硬,推动“十四五”高质量发展迈好第一步、呈现新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。