您当前所在位置:新闻动态 » 领导活动 » 王东峰到沧州市调研检查
领导活动

王东峰到沧州市调研检查

日期:2021-06-09 16:34   字号:[ ]  视力保护色:

6月8日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰在沧州市调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,加快地下水超采综合治理和大运河文化带建设进程,坚定不移推进华北“大漏斗”综合治理取得新成效,全面提升我省生态环境质量和水平。省委副书记、省长许勤参加调研检查。

地处沧州、衡水市的黑龙港流域,是华北“大漏斗”综合治理重点区域,省委、省政府一直高度重视,坚定不移深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,采取了一系列有力措施,推动黑龙港流域地下水超采问题得到有效缓解。王东峰、许勤首先来到吴桥县,实地察看引调水工程建设和运行情况。当地负责同志介绍说,沧州市在清理疏浚大运河河道的基础上,利用河道引入长江水、黄河水,置换城乡生活、生产开采的地下水,有序关闭自备井,推动地下水位止降回升。王东峰给予充分肯定,他强调,要把大运河文化带建设与地下水超采综合治理有机结合起来,通过大运河调水、蓄水、补水,推进生产生活生态水源置换,全力减少地下水开采,确保地下水位不断回升。

东光县连镇谢家坝遗址已有300多年历史,是大运河世界文化遗产的重要组成部分。王东峰、许勤认真察看谢家坝遗址,要求深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,对大运河沿线物质文化和非物质文化遗产进行全面排查,充分挖掘大运河文的丰富内涵,坚持保护优先,有序开发利用,努力打造流动的文化长廊。

位于大运河沿线的东光县连镇四街村,人民群众曾长期饮用高氟水、苦咸水。近年来,在省委、省政府的大力支持下,依托引江水源,当地积极推进“江水村村通”工程,全县447个村、38万名群众生活用水全部改用长江水,彻底改善了饮水条件。王东峰、许勤走进群众家中,拧开水龙头,认真察看江水入户情况。看到群众脸上洋溢着幸福的笑容,王东峰高兴地说,推进“江水村村通”工程、保障群众饮用水安全,是各级党委政府贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署、践行以人民为中心发展思想的政治责任和实际行动。今年是建党100周年,全省各级各部门要扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为群众解难题、办实事,让群众看到变化、得到实惠,引导广大党员干部群众发自内心感恩总书记、感谢党中央,坚定不移听党话、跟党走。

 沧州市南陈屯乡西砖河村在大力发展现代都市型农业过程中,注重推广运用节水技术,走出了一条统筹推进节水农业、高效农业、品牌农业的发展路子。王东峰、许勤认真察看该村农业生态文化产业园,实地了解现代农业发展和节水技术运用情况。王东峰指出,要坚持以水定产,大力调整农业结构,增加节水作物种植规模,积极推广节水新技术,扩大喷灌、滴灌面积,全面提升水资源利用效益。要因地制宜发展现代都市型农业,推动农业与采摘、旅游、康养有机融合,加快一二三产业融合发展,增加群众收入,促进强村富民。

最后,王东峰、许勤来到沧州大运河生态修复展示区,详细了解沧州市大运河河道疏浚、生态修复、引水调水和产业发展等情况。王东峰指出,大运河贯穿沧州南北215公里,河道长度和文化遗存均居全省首位,做好大运河生态修复工作责任重大、任务艰巨。要坚持规划引领,精心编制大运河文化带建设规划,精心组织实施,确保取得实效。要坚持保护优先,加强对大运河文化遗址和各类文物的保护,全面整治水环境、保护水生态,打造底蕴深厚、优美宜人的生态文化景观。要优化产业布局,积极建设彰显运河风情、体现沧州文化的特色小镇和美丽乡村,大力发展文化、旅游等特色产业,努力把大运河建设成为一条文化保护带、生态景观带和特色产业带,为加快沧州创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力支撑。

省领导高志立、范照兵、时清霜、胡启生、常丽虹,省政府秘书长朱浩文参加调研检查。

来源:河北日报