您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 高新区召开进一步推进垃圾分类工作调度会
新区动态

高新区召开进一步推进垃圾分类工作调度会

日期:2021-05-21 14:59  访问量:231   字号:[ ]  视力保护色:

        5月20日下午,关于进一步推进高新区垃圾分类工作调度会在管委会召开。管委会副主任于之祥在会上发表重要讲话,区垃圾分类工作领导小组办公室主任曹吉晔主持会议并对全区垃圾分类工作开展情况进行通报,区办公室、经发局、住建局、投促局、社发局、建投公司、科创公司等区垃圾分类工作领导小组部分成员单位对本部门垃圾分类工作开展情况进行汇报。

      于之祥副主任在会上就进一步推进高新区生活垃圾分类工作发表重要意见,并强调一是要提高认识,统筹推进,将推进全区垃圾分类工作与省委“三重四创五优化”和市委、市政府“优环境”相关要求充分结合,需在5月底前完成生活垃圾分类工作要求,通过不断优化生活环境,提升群众的获得感和幸福感;二是要浓厚氛围,全面宣传,在商场、学校等场所展开广泛宣传,既充实宣传内容,又创新宣传方式,同时完善宣传奖励新机制,营造倡导垃圾分类的良好氛围,提高群众主观能动性;三是要强化监管,不打折扣,进一步完善垃圾分类工作监督考核机制,同时加大督导检查力度,明确问题整改时限,对拒不整改或整改不到位的按规定坚决追究责任。

     在全区范围内开展生活垃圾分类具有减少环境污染、再生资源利用、提高民众价值观念等重大意义,为推进全区垃圾分类工作持续深入开展,综合行政执法局多措并举、压实责任、确保实效,大力开展生活垃圾分类工作。在督导检查方面,以垃圾分类小组办公室名义下发督导文件2次,现场督导检查2次;在分类宣传方面,采用“线上+线下”的方式进行宣传,借助公共广播、led屏等媒体资源,播放分类常识,并到校园、社区、机关进行宣传,摆放宣传牌40块,并在全区范围内发放垃圾分类宣传页千余张;在分类垃圾桶更换摆放方面,更换道路两侧果皮箱旧标识175组,在公共机构摆放分类垃圾桶171个,其中管委会摆放各类垃圾桶56个(组),国机大厦摆放67个,行政审批中心摆放12 个;在垃圾清运方面,公共机构的分类垃圾由执法局联络的相应处置公司分别清运处理,其中,其他垃圾由高新区环卫负责,厨余垃圾由中节能清运处理,可回收物、有害垃圾由市城管局统一处置。逐步实现了分类垃圾在投放、收集、清运、处理上的闭环管理。