您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » [党史学习教育实践活动]用真情问民需 用行动解民忧
新区动态

[党史学习教育实践活动]用真情问民需 用行动解民忧

日期:2021-04-30 17:53   字号:[ ]  视力保护色:

——高新区开展“我为群众办实事”调研走访活动

4月30日高新区在全广泛开展“迎党百年华诞,文明园区”听民声解民忧调研走访活动。活动期间,机关各部门青年志愿者们结合“我为群众办实事”实践活动,深入辖区各村,通过座谈交流、义务宣讲、走访调研、发放宣传资料等形式,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细微处入手,倾听群众呼声,力图解决一批群众诉求,补齐一批民生短板,进一步提升园区品质。

各个村庄志愿者们村民发放宣传彩页,宣传党史知识、垃圾分类常识、人居环境治理等内容,听取群众环境卫生、交通出行、文化生活、亮化绿化等方面的所盼所愿,征求群众的意见建议,并认真填写调研表,承诺他们将对意见和建议进行采纳,对问题进行梳理,积极协调相关部门予以解决。

志愿者们通过宣讲党史学习教育,进一步引导基层党员们在红色精神熏陶中增强家国情怀,从党史、国史寻找初心与使命,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;通过宣传氛围营造、生活垃圾管理等方面进行具体详尽解读,进一步引导村民们认识到垃圾分类的重要意义,使优美的生活环境、文明的生活方式成为村民们的内在自觉要求,激发群众参与环境整治的内在动力村庄整洁、优美、有序的环境贡献着自己的一份力量。

结语:群众利益无小事。为群众办实事,并不在于口号喊得多响,目标定得多远,而在于是否能从群众生活和工作的细微处着想,实实在在为人民群众解决生活最迫切的困难和反映最强烈的问题。习近平同志指出:“办实事,就是要求从点滴入手、从具体事做起,力戒形式主义、官僚主义,力戒空谈。”这要求领导干部切实转变工作作风,求真务实,多到基层去,到困难群众中去,多听民之需,常思民之苦,真解民之难。

用脚步量民情,用真情问民需。如果我们的每名党员,都真正能够把“人民对美好生活的向往”,当作自己的“奋斗目标”,都真正心里装着群众,把群众生活冷暖的小事当作自己肩负的最大使命,就应该做到通过在解决某些细微的工作中,体现执政为民的理念,体现领导干部的务实作风,体现政府的执政水平。如是,实为民生之幸、百姓之福。

不有句话这么说的吗?“俯下身子才能闻到泥土的芳香”。