您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于疫苗接种,最新通报来了!
防疫宣传

关于疫苗接种,最新通报来了!

日期:2021-03-16 10:07  访问量:163   字号:[ ]  视力保护色:

3月15日,国务院联防联控机制就推进新冠疫苗接种有关情况举行发布会。国家卫生健康委副主任李斌介绍,截至3月14日,我国共接种新冠病毒疫苗6498万人次。

目前我国正在按照感染和疾病传播风险高的重点人群、感染后导致重症风险高的高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种。

  • 感染和疾病传播风险高的重点人群:职业暴露风险较高、有境外感染风险、维持社会基本运行的关键岗位的人员等;

  • 感染后重症风险高的高危人群:老年人、基础性疾病患者等;

  • 除了以上两类人群外,其他有接种意愿的人员都可以安排接种。

如错过集中接种 可就近到所在接种单位补种

当前各地的接种工作是以目标人群为主,这类人群大部分涉及重点行业和重点场所,主要依托所在单位组织集中接种。

如果目标人群因为个人的原因错过了单位组织的集中接种,还可以就近到所在的接种单位进行补种。个人要根据当地卫生行政部门、疾控机构或者接种单位要求提前预约。

新冠疫苗和其他疫苗接种间隔至少两周以上

通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。但是遇到动物咬伤、外伤等情况要接种狂犬疫苗、破伤风疫苗时,可以不考虑间隔,也可以优先接种狂犬疫苗或者破伤风疫苗。

接种新冠疫苗后多久能献血?

按现行的献血者健康检查要求,根据接种疫苗的不同类型,暂缓献血时间从24小时到4周不等。此外,献血法也有规定,两次献血间隔时间不低于六个月。

新冠病毒疫苗接种工作启动以后,国家卫健委加强了血液库存监测和调度工作,实施日监测日报告制度。截至目前,全国血液库存在安全线以上,供应平稳,基本满足临床用血需求。

新冠疫苗的安全性如何?

  • 疫苗本身:目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格鉴定后才能使用。

  • 疫苗储存和运输:这一过程中,要求定时监测、记录温度,确保新冠病毒疫苗在储存、运输全过程中处于规定的温度环境和运输的相关要求。

  • 接种过程:通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。

  • 疫苗流向追踪:国家建立了全国疫苗电子追溯协同平台,各地及时准确地向平台报告规定信息,做到疫苗全程可追溯,疫苗来源可查、去向可追。

我国上市的四款疫苗来自两种技术路线

目前我国上市的四款新冠病毒疫苗来自两种技术路线,有三款是灭活疫苗,一款是腺病毒载体疫苗。

  • 灭活疫苗:主要特点是疫苗的成份和天然的病毒结构是比较相似的,是最接近的。灭活疫苗通常免疫应答比较强,具有良好的安全性,在2~8℃情况下可长期保存两到三年,运输方便,整体比较稳定,采用两针免疫。

  • 腺病毒载体疫苗:我国采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗,制备工艺相对比较简单,成本比较低。采用的免疫程序是一针免疫。

  • 来源:央视新闻