您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 今起,不再查验!
防疫宣传

今起,不再查验!

日期:2021-03-16 10:06  访问量:144   字号:[ ]  视力保护色:

3月15日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第226场新闻发布会召开。这是春节后北京首次召开疫情防控新闻发布会,距上次发布会已有34天。

进京不再查验核酸证明

徐和建介绍,3月16日起,国内低风险地区人员进京、环京地区通行人员进京不再查验核酸证明,恢复进出北京市跨省出租车、网约车、顺风车业务。


社区村做到卡口应开尽开,不再检测体温

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,社区村科学设置卡口,拆除不必要的物理隔离,做到卡口应开尽开,不再检测体温。


有序开放陪护和探视

徐和建介绍,在落实院感防控措施基础上,放开医疗机构床位使用率限制,发热门诊所有发热患者进行核酸检测,不再进行核酸抗体检测,由临床医生根据需要判定是否进行胸部CT检查。有序开放陪护和探视,有序开展医师多点执业、外出会诊和互联网居家护理等服务。


按75%限流开放室内外文化娱乐场所

徐和建介绍,本市将有序恢复文体旅游活动,继续落实限量预约错峰要求,按75%限流开放公园景区、名胜古迹、图书馆、博物馆、影剧院、KTV、网吧等室内外文化娱乐场所,有序开展国内团队旅游业务。


北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民介绍,要落实各项常态化精准防控措施,做好文化娱乐场所接待服务,实行限量管理、强化分时预约、推行无接触购票、实现错峰服务,推进预约管理常态化。


暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务

徐和建介绍,本市将坚持文化旅游行业防控措施。暂不恢复出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,不开展在京人员赴中、高风险地区旅游和“机票+酒店”业务,不接待14天内去过或来自中、高风险地区人员或为其提供来京“机票+酒店”业务服务。暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。


有序放开婚宴等家庭聚集性活动

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍,本市将有序放开婚宴等家庭聚集性活动,合理安排丧葬活动。严格落实人员登记、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,合理控制人员密度,尽量缩短活动时间,防止人群过度聚集。 


中小学幼儿园继续落实戴口罩、晨午晚检

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,中小学、幼儿园仍要采取比社会上更加严密的一些防控措施,抓实抓牢校园常态化疫情防控。


一是落实戴口罩、勤洗手、常通风、晨午晚检、按时消毒、保持距离、减少聚集等一系列措施要求(幼儿在园期间不戴口罩)。二是做好校门、教室、食堂等重点场所管理,降低密度、严防聚集、严防松懈。三是做好春季流感、诺如病毒、手足口病、禽流感、水痘等流行病的预防控制工作。


中等职业学校按照中小学要求执行,高职院校按照高校要求执行。


学科类校外培训机构有序恢复

李奕介绍,随着中小学开学,市教委已启动对学科类校外培训机构有序恢复的工作,支持符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构依法依规开展线下培训。


学科类校外培训机构根据疫情防控、办学标准和行为规范等要求,按照“自查自评、书面申请、检查整改、公开承诺”程序,向各区教委提出申请,经各区教委审核通过后可有序恢复。对不符合要求的学科类校外培训机构,要坚决进行整改。


今起,低风险地区人员凭绿码在国内通行无需核酸证明

2021年3月16日零时起,国内低风险地区人员进返京不再需要持抵京前7日内核酸检测阴性证明,抵京后不再实行14天健康监测,满7天、满14天不再进行核酸检测,持健康通行码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序进返京。至此,健康时报从各地防疫或交通部门了解到,低风险地区人员凭码可在国内自由通行


早在2月22日,石家庄藁城区全域以及望奎县疫情风险等级调整为低风险地区后,全国中高风险地区即实现清零,目前国内全域均为低风险地区。


3月14日上午,记者致电中国铁路12306客服中心,工作人员表示3月16日零时起,低风险地区人员可凭健康码“绿码”在全国区域内乘坐火车出行,无需核酸检测阴性证明。随后记者又致电南方航空公司、海南航空公司等多家航空公司,工作人员表示以起落地政策为准,记者又致电北京首都国际机场、广州白云机场多地机场,工作人员均表示,目前当地在3月16日后,只需健康码绿码即可通行,无需核酸检测,同时建议出行前咨询起落地最新政策。


需要提醒大家的是,虽然国内疫情已经得到有效控制,但是全球疫情形势依旧严峻,因此疫情防控的弦还要绷紧。在恢复日常生活、增加出行的同时,勤洗手、戴口罩等日常防护依旧不能少。而且疫情在随时变化、各地的防疫措施也在不断更新,出行前可咨询当地市长热线(区号+12345)或防疫指挥中心(区号+12320),以防耽误出行计划。


来源|河北新闻网微信综合自康时报、北京晚报、北京日报等