您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 常态化疫情防控“贵在日常”
防疫宣传

常态化疫情防控“贵在日常”

日期:2021-03-11 10:25  访问量:78   字号:[ ]  视力保护色:

当前,全市疫情防控形势不断向好。但在常态化疫情防控的背景下,我们需要继续保持慎终如始的心态,立足日常,把各项防控措施抓得更实、更细。

疫情防控形势不断向好,离不开各级各部门和全市广大人民群众的不懈努力和付出。在欣喜之余,也要清醒地认识到,在这场与病毒较量的“战役”中,我们依然没有任何松懈、厌战的理由。思想松一寸,行动就会松一尺。在“狡猾”的新冠病毒面前,任何侥幸和敷衍,就如同千里大堤上的蚁穴,一时不慎,都可能带来不可估量的影响和损失。因此,常态化疫情防控“贵在日常”,要始终紧绷防控弦,着眼常态,注重长效,常抓常管,一抓到底,不获全胜决不轻言成功。

在今年元宵节期间,面对疫情防控的需要,针对我市的“遛百病”风俗,相关部门以有力的组织引导、广泛的宣传发动,赢得了市民的理解支持;广大市民自觉落实“非必要不外出、不聚集”的要求,确保了社会治安平稳有序,为疫情防控作出了贡献。这些成功实践,深刻体现了“贵在日常”的内涵:切实“抓在日常”,抓住每一个环节、每一个细节,层层压实责任,确保高效推进;切实“做在日常”,以有力的宣传引导,充分调动群众的参与热情,自觉当好“疫情防控第一责任人”;切实“管在日常”,按照细致、精致、极致的工作强化日常管理,真正做到用制度管人管事,做到防患于未然。

日前,习近平总书记在看望出席全国政协会议的医药卫生界教育界委员指出:“这次抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,预防是最经济最有效的健康策略。”落实习近平总书记“立足更精准更有效地防,推动预防关口前移”的要求,就要在疫情防控中坚持“贵在日常”。

切实“抓在日常”,高位推进,精心谋划。通过科学统筹调度,绷紧责任链条,把疫情防控的每一个环节落细落实。要在预判、宣传、管控、成效等环节下好先手棋,切实提高防风险意识,善于及时发现问题,进而根据需要及时调整相关举措,补短板、堵漏洞,全力切断病毒传播渠道,严防可能出现的感染风险。要突出正面引导,切实把宣传触角延伸到基层,通过群众喜闻乐见的形式,赢得群众的理解、支持、配合。

切实“做在日常”,注重实践,从我做起。面对常态化疫情防控,我们依然要打一场全民战争。在这场“战役”中,每个人都是关键环节,都要守土有责、守土尽责。实践证明,养成良好卫生习惯,保持科学社交距离,都是有效的防控手段。从自身做起、从现在做起、从小事做起,勤洗手、多通风、少聚集,自觉落实各项防控要求,既是责任也是义务。只有齐心协力,将之前的好举措融入日常,群防群治的良好局面才会进一步巩固,进而筑牢“外防输入、内防反弹”的防线。

切实“管在日常”,着眼长效,建章立制。“小智治事,大智治制”。常态化疫情防控是一项系统工程,只有坚持制度化推进,才能更具规范化、长效化,任何一个环节制度不完善或是执行不到位,都会影响疫情防控大局。因此,要着眼建立健全长效机制,对工作的成功做法和典型经验进行系统归纳总结,使之上升为制度,补齐公共卫生的“制度短板”。同时,强化全社会制度意识,引导每一个人自觉遵守制度,决不能“搞变通、打折扣”,更不能“搞特殊、耍特权”。

“贵在日常”,是一种工作要求,更是一种精神状态。常态化疫情防控,容不得丝毫厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,我们必须恪守“人民至上、生命至上”的庄严承诺,全面弘扬“严细深实快”的作风,把功夫用在平时,真正做到持之以恒、常抓不懈,紧紧依靠人民群众,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

来源:沧州发布