您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » ​新增确诊19例,均为境外输入 | 中疾控重要提醒:口罩还不能摘!
防疫宣传

​新增确诊19例,均为境外输入 | 中疾控重要提醒:口罩还不能摘!

日期:2021-03-08 08:56  访问量:154   字号:[ ]  视力保护色:
3月7日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况

2021年3月7日0—24时,河北省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。


截至3月7日24时,河北省现有确诊病例0例;尚在医学观察无症状感染者0例。


新增确19例,均为境外输入

3月7日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,均为境外输入病例(上海5例,广东4例,河南2例,四川2例,陕西2例,山西1例,内蒙古1例,江苏1例,福建1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。


当日新增治愈出院病例9例,解除医学观察的密切接触者310人,重症病例与前一日持平。


境外输入现有确诊病例175例(无重症病例),现有疑似病例1例。累计确诊病例5091例,累计治愈出院病例4916例,无死亡病例。


截至3月7日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例183例(无重症病例),累计治愈出院病例85175例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89994例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者981326人,尚在医学观察的密切接触者4379人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者17例(均为境外输入);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察16例(境外输入15例);尚在医学观察无症状感染者242例(境外输入241例)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例12107例。其中,香港特别行政区11090例(出院10629例,死亡202例),澳门特别行政区48例(出院47例),台湾地区969例(出院932例,死亡10例)。



高福:“现在还没到摘口罩的时候”

“全球疫情依然很复杂,但有向好的趋势。”3月5日,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在接受媒体采访时表示,如果各国进一步努力,群体免疫时间可能会提前。不过,他也提醒,目前还没到摘口罩的时候。


“全球距离群体免疫还有着相当的距离。”他指出,要获得群体免疫有两个方式,一种是自然免疫,但多国实践证明这种方法是不可取的;另一种就是通过疫苗接种,但现在各国进度不同。


777.jpg


高福指出,实现群体免疫的时间与疫苗产量相关,而且影响免疫速度的因素也比较复杂,预计在今年年底或者明年七八月份的时候,大部分国家的免疫人群能达到70%到80%。“如果各国进一步努力,可能这个时间还会提前。”


世界卫生组织今年1月曾表示,目前至少有60个国家发现变异新冠病毒。高福认为,这是一个必然而且正常的现象,“但是我们没有预测到它变得这么快,出现这么大的变化。病毒变异对防控的影响还没有一个初步的结果,相信疫苗还是有效的,但可能效力会下降。”高福认为,“国产疫苗能够取得很好的效果,我们号召民众尽快把疫苗打起来。”


“因此目前来讲,我们还是鼓励大家把口罩戴起来,还没有到摘口罩的时候,”高福指出,在全球疫情没有控制好的情况下,随时都有病毒输入的风险。“还是要做好三件事:保持社交距离,戴口罩,勤洗手。”


来源/河北省卫健委、国家卫健委、海外网