您当前所在位置:新闻动态 » 新区动态 » 【三重四创五优化】压实责任强化措施 筑牢“两会”期间安全生产防线
新区动态

【三重四创五优化】压实责任强化措施 筑牢“两会”期间安全生产防线

日期:2021-02-28 08:26  访问量:207   字号:[ ]  视力保护色:

                                                       强化部署不松懈

2月26日上午,在收听收看国务院安委办召开的全国两会安全防范工作视频会议,就贯彻落实全国、全省安全生产会议精神,区安委会副主任、纪工委副书记李振军立即召开会议,细化全区“两会”期间安全生产工作部署,区安委会各部门分管安全生产负责人参会。

会上,李振军副书记对会议纪律进行了强调,对未按要求参会的四个部门进行了批评教育,对各部门当前重点工作提出了要求,一是思想认识再提升,自1月初起,全国接连发生了一系列影响较大的安全事故,全国“两会”召开在即,要提高政治站位,认清严峻形势,深刻汲取教训,严按照国家、省、市部署要求,为全国两会营造安全稳定的社会环境。

二是监管责任再压实,各部门要严格责任落实,层层传导压力,对本行业的风险点和薄弱环节要滚动排查,动态分析,把责任压实到每一个环节、每一个岗位、每一个人,齐心协力抓好各项安全生产措施落实。

三是防范措施再严密,盯紧盯牢全区建筑施工、农村消防、人员密集场所、燃气安全、特种设备等重点领域,深入推进安全生产专项整治三年行动攻坚阶段,进一步做深做细做实安全生产各项工作。

                                                    细化措施抓落实

2月26日下午,就全面有序做好全国“两会”期间安全生产工作,区应急局召开全局会议,朱源局长进一步明确工作措施,逐项细化责任分工,一是立即制定“两会”期间专项工作方案,向各行业领域、企业下发“两会”安全提示,提高对“两会”期间安全生产工作的重视程度,坚决杜绝安全生产不深、不细、不严、不实的问题;二是将“两会”专项检查与安全生产专项整治三年行动相结合,突出工贸、农村、商贸城、建筑施工、燃气等重点领域的隐患排查,突出外委施工、有限空间作业、特种作业等重点环节,突出各类重点人员责任落实,提示各相关负责人要深入企业一线进行督导检查;三是应急准备要到位,靠前备勤,所有检查人员下沉一线,对应急物资、装备、预案要重新进行检视,畅通信息上报渠道,规范信息上报流程。

                                                    全面排查不停歇

春节过后,区内目前已有41家企业复工复产,区应急局对全区所有复工复产企业逐一进行了检查,深入生产车间,重点对企业安全管理人员在岗情况、复工前安全教育培训情况、设施设备检查情况、现场管理规范情况进行检查,动态更新复工复产台账,各包联人员通过微信群及时督促企业进行复工前教育培训,指导企业进行隐患整改,确保所有企业安全复工。