您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十五)
防疫宣传

关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十五)

日期:2020-04-24 11:10  访问量:1159   字号:[ ]  视力保护色:

在全国疫情防控的关键时刻,最高人民法院、最高人民检察院联合其他部门不定期发布涉疫防控犯罪典型案例,以案说法,对各部门依法严厉打击涉疫犯罪行为,具有非常重要的意义。从43日开始,省法宣办对涉疫防控犯罪典型案例解读和专家学者点评进行转载,引导全社会进一步加深对疫情防控有关法律法规的认识和理解。今天是涉疫防控犯罪典型案例系列的第十一期。

对侵害企业合法权益、影响正常复工复产的犯罪行为,如何做到精准打击、有效监督?

最高检涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明:在办理侵害企业合法权益、影响正常复工复产的案件时,主要体现的是从严、从快和最大程度帮助企业追赃挽损。侵害企业合法权益、影响企业正常复工复产的违法犯罪主要包括这几类,如以防疫为名暴力阻碍企业复工复产,违法阻路阻工、敲诈勒索;制售假冒伪劣商品、损害商业信誉、商品声誉、强迫交易;诈骗、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事等危害民营企业投资者、管理者和从业人员人身财产安全的犯罪。

比如山东青岛桑某某涉嫌诈骗案,被告人利用复工复产企业主着急为员工购买口罩的急切心理,多次诱骗被害人向其支付所谓的“口罩款”26.5万元,全部用于网络赌博和偿还个人债务。检察官提前介入引导侦查,努力把问题解决在侦查环节,及时引导侦查机关灵活采用电话询问、远程视频等方式,全面、快速收集、固定证据。同时建议公安机关督促犯罪嫌疑人及其家属尽快退赔,减少对企业复工复产的不利影响。在公安立案10天内,检察机关向法院提起公诉,桑某某家属也代其退赔了全部赃款。此后,检察官还主动帮助被害人企业联系防疫物资正规采购渠道,并对物资采购中可能遇到的法律问题向企业提供法律咨询和帮助。目前该企业已经顺利全面复工复产,正常运转。

在维护疫情防控秩序的同时,企业开始有序复工复产,对防疫物资、生产物资的需求激增,让犯罪分子有了可乘之机。为切实保障疫情防控期间复工复产工作,检察机关要依法从严追诉诈骗等扰乱市场秩序的犯罪,震慑犯罪,着力营造有利于企业正常生产经营的法治环境。

另外,如果涉案企业认为自身合法权益因案件查处受到影响的,也可以向检察机关申请监督。检察机关认为公安机关不应当立案而立案或应当立案而未立案,有证据证明公安机关立案或不立案决定可能存在错误的,应当要求公安机关书面说明理由,认为公安机关立案或不立案理由不能成立的,应当通知公安机关撤销案件或立案。

比如四川峨眉山某有限公司涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材案,该公司因破产重整,只有一半生产线运行。疫情暴发后,当地政府为解决市面上“一罩难求”的局面,支持该企业全线投产。该企业因内包装袋库存不足在生产过程中使用了失效日期为20182月的内包装袋,但实际上经过鉴定,该公司生产的产品符合相关质量规定。检察机关介入了解相关情况后,向公安机关发出《要求说明立案理由通知书》,后公安机关以“经侦查不构成犯罪”为由及时作出撤案决定。

需要说明的是,这起案件最终能够被审查确定不构成犯罪、作撤案处理,与公安机关接受检察机关引导取证意见、积极认真、客观且实事求是地调取证据有直接关系。


 

来源:河北司法行政在线