您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十四)
防疫宣传

关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十四)

日期:2020-04-24 11:09  访问量:1391   字号:[ ]  视力保护色:

在全国疫情防控的关键时刻,最高人民法院、最高人民检察院联合其他部门不定期发布涉疫防控犯罪典型案例,以案说法,对各部门依法严厉打击涉疫犯罪行为,具有非常重要的意义。从43日开始,省法宣办对涉疫防控犯罪典型案例解读和专家学者点评进行转载,引导全社会进一步加深对疫情防控有关法律法规的认识和理解。今天是涉疫防控犯罪典型案例系列的第十期。

典型案例中既有依法从严追诉妨害复工复产的案件,也有为保障复工复产对企业负责人慎用强制措施、慎重把握入罪关的案件,这向社会传递了怎样的法治信号?

最高检涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明:支持复工复产典型案例中,有的是对涉嫌生产、销售不符合标准医用器材犯罪的企业通过调查核实监督撤案的案件,有的是对复工复产企业负责人依法变更强制措施或依法作出不起诉决定的案件,也有依法从快从严惩治利用口罩对复工复产企业进行诈骗的案件。

这些案例一方面体现了在办理涉及复工复产企业案件时,对扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等四类秩序妨害复工复产和危害企业合法权益相关犯罪,坚持依法从严追诉、绝不手软。另一方面也希望通过典型案例向社会传递出这样一种信号:检察机关在办理涉及到对企业复工复产有所影响的案件时,要依法妥善把握好涉案企业或企业负责人罪与非罪、捕与不捕、诉与不诉的问题,及时考虑政策上的调整和法律标准上的准确把握。

比如,有的企业家从被立案侦查到审查起诉较长时间处在被刑事追诉的状态,如果符合法律规定的不起诉条件,就应当及时作不起诉决定,让他们全身心投入生产经营。还有一些企业负责人本身没有社会危险性,可一旦被长期羁押,企业生产经营将受到很大影响且无法挽回,那么对于没有羁押必要的,只要不会影响诉讼的正常进行,能够做到随传随到,就可以依法变更强制措施,让他们出来尽快复工复产,多为社会做贡献,这样的办案效果就很好。但要说明的一点是,变更强制措施并不意味着他们的法律责任就没了,最终还是要根据案件审查情况依法作出处理,该起诉的还是要起诉,该担责的还是要担责,但在这之前,他们仍可以继续投入生产经营。

此外,在办理案件时还要结合办案情况,最大限度维护受侵害企业的合法权益,包括及时追赃挽损,也可以适当延伸职能,切实帮助企业解决一些实际困难。



来源:河北司法行政在线