您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十二)
防疫宣传

关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十二)

日期:2020-04-17 10:10  访问量:976   字号:[ ]  视力保护色:
      在全国疫情防控的关键时刻,最高人民法院、最高人民检察院联合其他部门不定期发布涉疫防控犯罪典型案例,以案说法,对各部门依法严厉打击涉疫犯罪行为,具有非常重要的意义。从4月3日开始,省法宣办对涉疫防控犯罪典型案例解读和专家学者点评进行转载,引导全社会进一步加深对疫情防控有关法律法规的认识和理解。今天是涉疫防控犯罪典型案例系列的第八期。 
      在群策群力、群防群控治理哄抬物价方面,社会公众、企业和行业协会等能做些什么?
      最高人民检察院检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭,公安部二局局长高峰:有效治理哄抬物价行为,“打”是一个方面,这是执法司法部门需要担负起的重要责任。“防”和“控”是另一个方面,在这个问题上,社会各方需要加强配合、负起各自的责任。
      首先,对于老百姓来说,需要增强维权意识,对于日常生活中发现的哄抬物价行为,可通过手机截屏、留存购货发票等形式保留证据,向有关部门提供线索,让不法分子无机可乘。同时,在当前防疫物资用品的市场投放量逐步增加的情况下,可尽量从正规的渠道、平台购买,提防高价“陷阱”。
      其次,对于广大经营者来说,“君子爱财取之有道”。防疫期间,经营活动既要遵守法律规定,又应恪守道德底线,做到守法经营、诚信经营,为民众提供优质服务,为防疫作出自身贡献。对于行业协会尤其是生产防疫用品、生活必需品的行业协会,应积极引导经营者树立正确的经营理念,鼓励企业履行社会责任,加大对违法经营行为的行业曝光、谴责和惩戒力度,为社会注入正能量,共同推动疫情防控和复工复产。
      最后,想对网络、电商平台的管理者提一些建议。从办案的情况看,绝大多数哄抬物价行为都是通过网络进行的,在有些网络、电商平台上甚至公开、持续存在。对此,作为电商平台管理者应负起监管责任,通过大数据分析、人工智能监测等多种手段,加大对交易商品的价格统计分析和对比,对于价格明显畸高、消费者反映集中的商家,应及时提醒、适时采取约束措施,防微杜渐,使哄抬物价行为在网络空间无处藏身。




来源:河北司法行政在线