您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十)
防疫宣传

关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(六十)

日期:2020-04-17 10:09  访问量:1417   字号:[ ]  视力保护色:

在全国疫情防控的关键时刻,最高人民法院、最高人民检察院联合其他部门不定期发布涉疫防控犯罪典型案例,以案说法,对各部门依法严厉打击涉疫犯罪行为,具有非常重要的意义。从43日开始,省法宣办对涉疫防控犯罪典型案例解读和专家学者点评进行转载,引导全社会进一步加深对疫情防控有关法律法规的认识和理解。今天是涉疫防控犯罪典型案例系列的第六期。

当前,疫情防控形势积极向好,各地正在有序推进复工复产,在这种背景下惩治哄抬物价行为有哪些考虑和对策?最高人民检察院检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭,公安部二局局长高峰:当前,在坚决打赢疫情防控阻击战的决胜阶段,有序推进复工复产,加大防疫物资、民生物品和生产资料的供应,对于巩固和发展来之不易的防疫良好势头,推动经济社会发展进入正常轨道,至关重要。习近平总书记指出,民生稳,人心就稳,社会就稳。在复工复产期间,保持物资价格特别是关系民生的物品价格的稳定是人心稳、社会稳的“压舱石”。所以,在复工复产期间,依法保持对哄抬物价违法行为的严惩态势,既是政法机关的法律责任,更是牵动民心稳定的政治责任。无论是检察机关还是公安机关都必须主动担当履职、依法积极有为,及时打通“堵点”,有序推进复工复产。与之前相比,在复工复产期间根据形势变化,调整办案方向重点,聚焦推动产业链各环节协同复工复产,深入生产经营一线了解企业所需所急,着力加大对哄抬关键急需物资价格的惩治力度,比如企业复工复产所必备的口罩、额温枪、消毒液等防护用品,以及生产这些防护用品所需的原材料如熔喷布,着力加大对串联哄抬、网络哄抬以及利用市场优势地位哄抬行为的惩治力度,不让哄抬的高价成为企业复工复产的“拦路虎”。同时,也密切关注复工复产对市场供求关系的影响,对于哄抬群众生活必需品如粮油肉蛋菜奶的行为,坚持同步跟踪、及时打击,坚决维护市场正常秩序,保障人民群众正常生活。



 

来源:河北司法行政在线