您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(五十八)
防疫宣传

关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(五十八)

日期:2020-04-17 10:08  访问量:3020   字号:[ ]  视力保护色:

在全国疫情防控的关键时刻,最高人民法院、最高人民检察院联合其他部门不定期发布涉疫防控犯罪典型案例,以案说法,对各部门依法严厉打击涉疫犯罪行为,具有非常重要的意义。从43日开始,省法宣办对涉疫防控犯罪典型案例解读和专家学者点评进行转载,引导全社会进一步加深对疫情防控有关法律法规的认识和理解。今天是涉疫防控犯罪典型案例系列的第四期。

结合相关涉疫防控犯罪典型案例,有关入境人员或即将入境人员应注意什么?

最高检涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明,公安部治安管理局局长李京生:加强入境疫情管控既符合目前国内疫情防控形势,也是适应和支持世界其他国家开展疫情防控的必要之举。对违反出入境管控规定和疫情防控政策的,将依法严肃惩处,对于海外中国公民,司法机关也会始终关注依法保障他们的合法权益。结合这几起案件,向有关入境人员或即将入境人员作出如下重点提示:一是身在海外莫惊慌,做好防护是首要。身处海外的同胞一定要详细掌握并严格遵守所在国的法律和疫情防控规定,积极做好自身防护,发生突发状况及时联系中国驻当地使领馆寻求帮助,祖国永远是你们最强大的后盾。二是回国行程合理定,国内政策记在心。海外公民回国前要理性评价当地疫情发展形势,减少在途感染风险,对于国内相关入境疫情管控政策要熟记在心,严格遵守、自觉服从、主动申报,如实向国境卫生检疫部门提供个人健康信息。三是在途风险不轻视,健康申报如实填。在乘坐飞机等公共交通工具时,应全程佩戴口罩做好个人防护,并主动配合航班做好体温监测。出现身体不适应第一时间告知有关人员,避免出现突发紧急情况。在填报健康申明卡时不得瞒报谎报个人身体状况,尤其不得隐瞒谎报病情,因隐瞒谎报病情导致发生疫情传播或造成传播风险的,将依法承担相应法律责任。四是入境秩序要遵守,执法监测需服从。在办理入境手续时要严格遵守我国法律和入境疫情管控规定,不得拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、转诊等卫生处理措施。不得隐瞒谎报疫情,或者以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员在口岸依法执行职务。五是疫情防控莫侥幸,法律责任常提醒。回国入境并不是“万事大吉”,而必须严格遵守国内疫情防控相关法律法规和管理规定,及时主动向所在地相关部门报告,特别是要真实准确报告个人身体状况,如果违反我国法律和疫情防控规定,将承担相应法律责任,情节严重涉嫌犯罪的,将依法惩处。




来源:河北司法行政在线