您当前所在位置:新闻动态 » 防疫宣传 » 关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(五十五)
防疫宣传

关于新冠肺炎,你应该知道的疫情防控法律知识(五十五)

日期:2020-04-17 10:06  访问量:2095   字号:[ ]  视力保护色:

在全国疫情防控的关键时刻,最高人民法院、最高人民检察院联合其他部门不定期发布涉疫防控犯罪典型案例,以案说法,对各部门依法严厉打击涉疫犯罪行为,具有非常重要的意义。从43日开始,省法宣办对涉疫防控犯罪典型案例解读和专家学者点评进行转载,引导全社会进一步加深对疫情防控有关法律法规的认识和理解。今天是涉疫防控犯罪典型案例系列的第一期。

目前,全球新冠肺炎累计确诊病例超过100万例,波及200多个国家和地区,国内境外输入型病例也时有发生,在当前“外防输入”依然严峻的形势下,最高检和公安部联合发布涉境外输入型疫情防控典型案例主要基于哪些方面的考虑?

最高检涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明,公安部治安管理局局长李京生:目前,国内外疫情防控形势发生新的重大变化,境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大,境外回国人员妨害传染病防治刑事案件时有发生。

党和国家要求因应国内外疫情防控新形势,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势。为适应有关疫情防控形势的变化,最高检联合公安部专门就涉境外输入型疫情防控案件编发典型案例。具体来说主要有以下几个考虑:

一是及时适应“外防输入,内防反弹”疫情防控形势的需要。当前,国内疫情防控形势持续向好,但国际疫情快速蔓延带来的输入风险增加。同时,大量境外人员入境,疫情输入风险加大。如何配合做好入境防疫工作,是各职能部门包括政法机关面临的新课题,更是应尽的职责。随着疫情防控形势的变化,检察机关和公安机关要按照党中央的决策部署,在联防联控工作机制协调下,继续做好重点领域、地区疫情防控工作。从这次发布的典型案例可以看出,因个人在入境时不如实申报健康情况或入境后不遵守当地疫情防控要求多次乘坐公共交通工具外出,最终引起疫情传播严重危险,导致数十人、甚至上百人被隔离。这些行为不仅破坏了我国入境疫情管控秩序,而且给国内来之不易的疫情防控成果造成了一定影响,带来疫情传播新的风险。基于对入境管控秩序和社会公共卫生安全的保护,司法机关有必要采取及时有效措施,防范境外疫情输入,确保本土安全。

二是推进输入型疫情风险依法防控的需要。这次防疫战疫期间,执法司法机关始终把依法防控作为根本遵循。面对防范和惩治涉境外输入型疫情防控案件的新形势新要求,为入境秩序管控和疫情防控提供法治保障,及时组织编发涉境外输入型疫情防控典型案例非常必要,有利于为全国司法机关办理相关案件提供方向指引,进一步统一证据认定标准和执法尺度,正确处理严格管控和依法办案的关系,特别对那些将要入境的人员,要通过典型案例对他们起到教育引导、警示作用,强化入境人员遵守入境防控法律规范和政策措施的意识与自觉,通过法治手段最大限度减少违规入境与疫情输入风险。

三是切实解决司法办案实际问题的需要。司法实践中,在惩治涉境外输入型疫情防控违法犯罪时,主要面临如何准确适用法律、如何顺利取证、如何把握刑事政策等问题。典型案例的发布就是要帮助各级执法司法机关解答这些问题,引导执法司法机关严格依法办案、依法开展侦查取证、依法准确适用法律。

此外,典型案例也向社会传递出法院、检察机关、公安机关、海关、外事等部门始终保持密切的沟通协作,相关部门也将进一步强化协同联动,加强资源共享和优势互补,形成依法惩治涉境外输入型疫情防控违法犯罪合力。




来源:河北司法行政在线